中心平台

中心平台

现代中药资源动态监测信息和技术服务中心(简称“中心平台”),是国家民政部批复成立的,国家中医药管理局作为业务主 管部门的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

“中心平台”选择大宗、常用中药材主产区、主要集散地或专业市场所在地建立现代中药资源动态监测信息和技术服务站,并进行统一管理和维护运行。通过监测点、监测站、中心平台之间的双向信息输送,实现点、站与中心平台联通。有条件的监测站积极拓展贸易信息服务和药材电子商务,协助监测产区内中药材供方与需求方对接,服务区域中药材产业的发展。

业务范围:

(一)承担对全国中药资源相关信息的收集,提出中药资源动态变化趋势的监测分析报告。

(二)承担对全国中药原料资源的产量、流通量、质量、价格等的监测服务工作,并将结果报告国家相关部门,为政策制定、市场分析和产业发展提供信息数据。

(三)就中药材外源污染物的限量标准提出有关建议,提供相应的检验检测技术服务;提供中药材种子种苗检验检测技术服务; 提供人员技术培训,促进中药材质量的提高。

(四)收集、整理、汇集各地中药材产业的相关信息,通过信息网络为各地药农、药商及中药企业提供咨询服务。创造条件,积极推动产区中药材生产贸易的信息化和电子商务。

(五)承担政府有关部门委托的工作。